Huttwil était le point de rencontre du fameux fromage suisse puisque la Route du fromage de l'Emmental et le Marché suisse du fromage s'y rejoignaient.

sca 2006

Un nouvel itinéraire en Emmental était inauguré. Cet itinéraire vivant conduisait de Kiesen à Huttwil ; permettant de découvrir la région d'origine de l'Emmentaler AOC, titulaire depuis peu de cette appellation d'origine.

L'évaluation de fromages aura lieu à la fromagerie de démonstration de l'Emmental, à Affoltern BE. Pour la première fois le vainqueur de tous les fromages était élu – le Swiss Champion. C'est Ewald Schafer de Cressier FR avec son Mont Vully Bio qui a remporté ce titre.

Special guests: Johann N. Schneider-Ammann (Conseiller national); Andreas Rickenbacher (directeur de l'économie publique du Canton de Berne); Francine Jordi.

Informations :

Date et lieu 26 au 29 octobre 2006 à Huttwil (BE)
Swiss Champion Fromage: Mont Vully Bio
Producteur: Ewald Schafer, Cressier FR
Les chiffres 420 sortes de fromage
23 catégories
81 membres de jury

Documents à télécharger :

Liste des vainqueurs PDF (47 KB)
Les membres du jury PDF (38 KB)

Communiqués de presse :

Le Swiss Champion 2006 est... « Mont Vully Bio »

27.10.2006 – Le Jury a fait son choix : le meilleur parmi tous les fromages suisses est un fromage à pâte mi-dure, le « Mont Vully Bio » ! Le nom du champion parmi les champions suisses du fromage, le « Swiss Champion » sera dévoilé aujourd'hui pendant la soirée de gala du fromage, qui commence à 19h00 dans le cadre des SWISS CHEESE AWARDS, dans la Mohrensaal à Huttwil. Il s'agit du fromager Ewald Schafer, qui avait déjà décroché le titre de « Meilleur Fromage à pâte mi-dure (sans additifs aromatisés) ». Pour ce prix spécial, il avait affronté les lauréats des 22 autres catégories. Sur la scène, Anton Schmutz souligne les mérites du fromager de Cressier (FR) et déclare, au sujet du titre de Swiss Champion décerné pour la première fois, que « pour une fois, cet après-midi, le jury n'a pas porté un jugement dans le cadre des catégories du concours mais sur l'incroyable variété des fromages de qualité produits en Suisse. »

Télécharger le communiqué


Les fromages champions suisses 2006 !

27.10.2006 – Les noms des fromages champions suisses 2006 de leur catégorie sont connus ! Le jury de composition internationale a désigné les lauréats des 23 catégories parmi les 436 fromages inscrits aux concours. Vous apprendrez ce soir, lors du « gala du fromage », lequel est déclaré meilleur parmi les meilleurs puisque le jury a désigné cet après-midi le Swiss Champion. Pendant le travail du jury, le Marché suisse du fromage a été inauguré sur la Place de la fontaine, la « Brunnenplatz » de Huttwil, et la première Route du fromage de Suisse a été inaugurée lors d'une petite cérémonie. Jusqu'au dimanche 29 octobre 2006, des fromagers présenteront dans une quarantaine de chalets leurs spécialités que le public pourra déguster à satiété. Andreas Rickenbacher, directeur de l'économie publique du canton de Berne, et Therese Löffel-Bühler, présidente du Conseil communal de Huttwil, ont dévoilé ensemble un indicateur de la Route de l'Emmental – un itinéraire touristique à la découverte du pays d'origine de l'Emmental AOC.

Télécharger le communiqué


Deuxième Marché suisse du fromage, le week-end du 27 au 29 octobre 2006 à Huttwil

27.10.2006 – Pour la deuxième fois, l'office du tourisme de Huttwil Pro Regio organise le Marché suisse du fromage dans les alentours de la Brunnenplatz de cette bourgade historique. Cette fête sera aussi le cadre des concours SWISS CHEESE AWARDS avec la remise des prix et la présentation des fromages gagnants, ce qui donnera un attrait supplémentaire à ce marché. De plus, le 25e Marché aux oignons de Huttwil sera intégré dans le Marché du fromage le samedi.

Télécharger le communiqué


Les championnats suisses du fromage ont commencé !

26.10.2006 – Aujourd'hui à midi, une centaine de jurés suisses et étrangers sont arrivés à la fromagerie de démonstration de l'Emmental, à Affoltern, pour désigner les meilleurs fromages suisses ; 436 fromages ont été inscrits dans 23 catégories à ce concours régi par un règlement rigoureux. Les prix seront remis demain lors d'une grande fête du fromage. Cet après-midi déjà, un concours spécial a lieu dans le cadre d'un projet scolaire avec l'appréciation de fromages d'une catégorie particulière par des élèves de troisième et quatrième année de Huttwil qui opèrent sur la base des mêmes règles et avec les mêmes moyens que les jurés des Swiss Cheese Awards. Outre les SWISS CHEESE AWARDS, Huttwil reçoit du 27 au 29 octobre 2006 le Marché suisse du fromage, une manifestation ouverte à tout le monde. L'appréciation des champions des différentes catégories est désormais traditionnelle aux SWISS CHEESE AWARDS puisqu'elle en est à sa cinquième édition. Par contre, la désignation du champion toutes catégories, le Swiss Champion, est organisée pour la première fois ; ce sera pour vendredi après-midi.

Télécharger le communiqué


La première Route du fromage de Suisse mène directement à la fête du fromage suisse !

18.10.2006 – Le vendredi 27 octobre, Huttwil sera le point de rencontre du fameux fromage suisse puisque la Route du fromage de l'Emmental et le Marché suisse du fromage s'y rejoindront. Un nouvel itinéraire en Emmental sera inauguré en présence du directeur de l'économie publique du canton de Berne, Andreas Rickenbacher, et de la présidente de la commune de Huttwil, Therese Löffel-Bühler. Cet itinéraire vivant conduit de Kiesen à Huttwil ; ses nombreux détours par de petites routes permettent de découvrir la région d'origine de l'Emmentaler AOC, titulaire depuis peu de cette appellation d'origine. Les SWISS CHEESE AWARDS – le concours traditionnel pour désigner le meilleur fromage suisse, seront pour la première fois l'hôte du Marché suisse du fromage. Un jury composé de personnalités suisses et étrangères désignera le champion suisse de chaque catégorie du concours parmi les 436 fromages inscrits ; il désignera en outre un champion toutes catégories : le Swiss Champion. La soirée de gala du vendredi sera aussi marquée par la présence de personnalités et de visages connus comme Francine Jordi, le conseiller national Johann N. Schneider-Ammann et Manfred Bötsch, le directeur de l'office fédéral de l'agriculture. Jusqu'au dimanche 29 octobre 2006, des fromagers présenteront leurs spécialités dans une quarantaine de chalets où le public pourra déguster à l'envi ! Le programme comporte encore de nombreuses manifestations pour une véritable fête du fromage !

Télécharger le communiqué


La fête du fromage suisse est pour bientôt !

20.09.2006 – Bientôt, la bourgade d'Huttwil verra s'affronter les prétendants au titre de meilleur fromage suisse, du 26 au 29 octobre 2006, avec les dégustations et la remise des distinctions « SWISS CHEESE AWARDS ». Du fromage, il y en aura aussi à perte de vue au Marché suisse du fromage, la manifestation publique dans le cadre de laquelle se déroule le traditionnel concours des fromages suisses. Avec un nombre record d'inscriptions de 430 fromages, cette 5e édition des SWISS CHEESE AWARDS s'annonce très prometteuse. Le jury de composition internationale aura l'embarras du choix aussi bien pour désigner les champions des différentes catégories que pour couronner le « Swiss Champion » – le champion toutes catégories que les jurés choisiront parmi les 430 participants.

Télécharger le communiqué


Une fête pour le fromage suisse

24.08.2006 – Le dernier week-end d'octobre, la Suisse fêtera à Huttwil son fromage de notoriété mondiale, avec les SWISS CHEESE AWARDS et le Marché suisse du fromage. Un jury de composition internationale examinera l'aspect, le goût et la consistance de la pâte de quelque 350 fromages. Dans un deuxième temps, les lauréats des 25 catégories s'affronteront pour décrocher le titre de « Swiss Champion », qui sera adjugé pour la première fois. Ce concours de fromages aux dispositions réglementaires rigoureuses sera assorti d'une vaste dégustation ouverte aux amateurs de fromages de tous âges ; elle sera l'occasion de déguster dans plus de 60 « Chalets pour gourmets » les spécialités des fabricants de fromages venus à Huttwil de tous les coins de Suisse. Outre les dégustations, le public pourra se réjouir de nombreuses distractions comportant de la musique, du jeu et d'autres amusements. La cinquième édition des SWISS CHEESE AWARDS sera aussi un moment de gaieté musicale avec la chanson « Fromage Suisse » de Bumerang, qui accompagnera les plaisirs des saveurs et la joie des médaillés ; les participantes et participants à la fête de l'Unspunnen, à Interlaken, pourront entendre pour la première fois cette composition le 3 septembre.

Télécharger le communiqué