Mot de bienvenue de Jacques Gygax, directeur de FROMARTE - Artisans suisses du fromage et des SWISS CHEESE AWARDS

Jacques GygaxAu cours de ces 10 dernières années, les championnats suisses du fromage sont devenus plus qu’un hommage à une profession traditionnelle. Leur fort attrait est confirmé par les participants au concours qui exposent leurs diplômes dans leur fromagerie, qui étiquettent leur fromage avec l’emblème des SWISS CHEESE AWARDS et dont la vocation d’entrepreneur et concepteur de nouveaux produits se voit ainsi renforcée. La branche fromagère est vivante et le montre dans les moindres recoins et jusqu’aux plus hauts sommets de Suisse. Le point culminant est la nuit des fromagers suisses, le vendredi après le concours, lorsque leur travail est récompensé dans un cadre festif et éveille ainsi un grand intérêt médiatique.

Le chemin de la victoire est souvent ardu et demande beaucoup de courage et une grande volonté. Parfois même, elle est le fruit de plusieurs générations au sein d’une famille. Obtenir un titre de champion suisse pour l’un de ses fromages est comparable à la création d’une oeuvre d’art dont l’auteur doit évaluer, avant sa finition, si le public la goûtera. Le lait, transformé en fromage, donne la couleur de base au produit. Avec finesse et raffinement dans ses assaisonnements, la forme donnée et la finition du produit, l’artisan fromager fait du fromage qu’il fabrique une oeuvre sensorielle tout comme un peintre le fait de ses tableaux.

Si le fromage leur plaît et qu’ils l’achètent ensuite régulièrement, le public à Rapperswil-Jona et les clients aux comptoirs couronnent son oeuvre et son exploitation de succès. Lors des SWISS CHEESE AWARDS se sont des confrères expérimentés qui dégustent et notent en équipe les fromages d’une catégorie. Se mesurer à des rivaux doit faire la fierté de la branche. La peur de la comparaison n’a pas sa place quand, dans le meilleur des cas, le respect de ses pairs et un titre de champion de sa discipline est peut-être au rendez-vous.

Et, comme dans d’autres championnats également, même si cela n’est pas du meilleur ton, il est bon, pour une fois, de se féliciter mutuellement. Ne manquez pas de venir apprécier les différentes couleurs et saveurs de nos fromages suisses sous toutes leurs facettes. Et, à nos artisans fromagers, je promets d’ores et déjà une belle fête et…

Un grand respect !

Jacques Gygax

Directeur des SWISS CHEESE AWARDS 2014
Directeur de FROMARTE – Artisans suisses du fromage

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