Le meilleur fromage suisse 2012 est un Vacherin Mont-d’Or AOC

28.09.2012 – Ce matin, le superjury a désigné le meilleur de tous les fromages suisses parmi les 714 fromages en concours et parmi les 27 champions suisses des catégories. Le titre de Swiss Champion 2012 est décerné à Charles et Patrick Hauser (Le Lieu VD) pour leur fromage Vacherin Mont-d’Or AOC.

Télécharger le communiqué


SWISS CHEESE AWARDS 2012 : Bellinzone, métropole des meilleurs fromages suisses

28.08.2012 – Du 27 au 30 septembre 2012, la ville de Bellinzone sera l'hôte de la grande fête des fromages suisses. Cette manifestation aura l'honneur de la visite officielle du Conseiller fédéral Johann Schneider-Ammann, qui remettra au meilleur de tous les fromagers suisses, lors de la cérémonie d'ouverture du vendredi 28 septembre, la distinction de Swiss Champion – le titre de « roi » des fromages suisses. Pour le plus grand plaisir des grands et des petits, le folklore tessinois sera très présent lors de ce concours auquel participeront environ 600 fromages. Dans la vieille ville de Bellinzone, trois attrayants marchés inviteront les visiteuses et visiteurs à musarder et à déguster : le samedi, ce sera le marché annuel du fromage d'alpage tessinois ainsi que le marché de la vieille ville, connu loin à la ronde, tandis que le marché du fromage des SWISS CHEESE AWARDS, riche en spécialités fromagères suisses et étrangères, durera tout le week-end.

Télécharger le communiqué


SWISS CHEESE AWARDS 2012 à Bellinzone - «Viva la Festa» avec les meilleurs fromages de Suisse !

20.04.2012 – Pour la première fois, les SWISS CHEESE AWARDS ( SCA ) se dérouleront sous le soleil apprécié de la partie la plus méridionale de la Suisse. En effet, du 27 au 30 septembre 2012, la ville de Bellinzone s'habillera aux couleurs des meilleurs fromages suisses. L'importance de la manifestation sera soulignée par un visiteur de marque venant spécialement de Berne, puisque le Conseiller fédéral Johann Schneider-Ammann en personne sera présent, le 28 septembre, lors de la grande cérémonie d'ouverture. Les organisateurs saisiront l'occasion du lancement officiel des 8e championnats suisses des fromages, le 20 avril 2012 au Castelgrande de Bellinzone, pour présenter des faits et donner des informations de fond au sujet du plus important concours de la branche fromagère suisse.

Communiqué de presse
Programme du lancement
Galerie d’images

Le Swiss Champion se nomme ...

01.10.2010 – Sommet, ce matin du plus important concours de l’industrie fromagère, les Swiss Cheese Awards : le super-jury a choisi le meilleur fromage du pays parmi les 25 champions suisses du fromage. Le titre de Swiss Champion 2010 va au Gruyère AOC de Philippe Dénervaud de Villarimboud.

Télécharger le communiqué


Les 25 champions suisses 2010 du fromage sont connus

01.10.2010 – Les 100 représentants suisses et étrangers du jury des SWISS CHEESE AWARDS ont distingué hier les meilleurs fromages du pays. Un super-jury se réunit aujourd’hui à midi pour choisir parmi ces champions suisses le vainqueur toutes catégories confondues. Le nom de ce Swiss Champion sera divulgué ce soir, au cours d’une soirée de gala pendant laquelle tous les champions suisses 2010 du fromage seront dûment célébrés.

Télécharger le communiqué


«Oscars» des fromages suisses : c’est parti !

30.09.2010 – Le plus important concours de la branche fromagère, qui distinguera le meilleur fromage de Suisse, a débuté aujourd’hui à midi: un jury de 100 personnes venues de l’étranger et de tout le pays a dégusté et évalué 617 fromages – un record – répartis en 25 catégories.

Télécharger le communiqué


Place au fromage suisse

27.09.2010 – 617 fromages, répartis en 25 catégories : record battu ! Soit celui des inscriptions au concours qui distinguera le meilleur fromage de Suisse, et qui commence le 30 septembre à Neuchâtel, pour sa 7e édition. En 15 jours, 150 échantillons de fromages sont venus s’ajouter à la liste des prétendants. Cela démontre à quel point les « Oscars » suisses des fromages ont su s’établir auprès des professionnels de la branche.

Télécharger le communiqué


Nouvelles et invitations

08.09.2010 – A trois semaines de la remise des « Oscars » des fromages suisses, une participation record est attendue au concours qui distinguera le meilleur fromage du pays: quelque 450 produits sont annoncés, dont un cinquième dans la catégorie fromage à pâte mi-dure. Au chapitre des innovations, il faut signaler les fromages qui sont sur le marché depuis moins de deux ans. Cela démontre l’importance des produits de niche sur le marché très vivant d’un bien culturel tel que le fromage suisse. Toutes ces perles gastronomiques seront à découvrir dans le grand Marché du fromage et ses 40 chalets de la zone piétonne de Neuchâtel.

Télécharger le communiqué


Un programme de fête pour les meilleurs fromages du pays

28.06.2010 – Pour la seconde fois de leur histoire, les SWISS CHEESE AWARDS (SCA) auront lieu en Suisse romande. Du 30 septembre au 3 octobre 2010, la fine fleur du fromage suisse sera en effet à l'honneur à Neuchâtel. Réunis en conférence de presse, les organisateurs ont présenté le concours national de fromages et le programme des festivités, en présence du parrain officiel de la manifestation, l'entraîneur de football Bernard Challandes, qui a donné le coup d'envoi de l'édition 2010. Plus de 20'000 visiteurs sont attendus au centre-ville, qui abritera un grand Marché du fromage et de nombreuses animations.

Télécharger le communiqué

Le « Swiss Champion », champion de tous les fromages suisses est le Gruyére d’alpage AOC de Jean-Louis Roch !

12.09.2008 – Le super-jury a rendu son verdict. « Le champion des champions, le meilleur parmi les meilleurs, le roi des fromages, se nomme Gruyère d’alpage AOC de l’Alpage La Théraulaz» a annoncé aujourd'hui pendant la soirée de gala du fromage, à Unterwasser, Anton Schmutz, initiateur des SWISS CHEESE AWARDS et directeur de Fromarte – l'association qui organise ce concours. Il s'agit du Gruyère d’alpage AOC de Jean-Louis Roch, qui avait déjà décroché le titre de « Meilleur Gruyère d’alpage AOC ». Anton Schmutz a encore ajouté au sujet de ce deuxième Swiss Champion dans l'histoire des SWISS CHEESE AWARDS : « Si neuf jurés étrangers provenant de sept pays du monde entier et neuf autres provenant de cinq cantons suisses désignent ensemble le champion suisse, ce fromage doit effectivement être le meilleur ! »

Télécharger le communiqué


Qui est le Champion suisse des fromages 2008 ?

12.09.2008 – Les noms des fromages champions suisses 2008 de leur catégorie sont connus ! Le jury de composition internationale a désigné les vainqueurs dans les 23 catégories du concours auquel ont pris part 474 fromages. Le nom du champion toutes catégories – le Swiss Champion – sera dévoilé ce soir lors du grand gala du fromage. Le jury l'a désigné cet après-midi. Parallèlement aux travaux du jury, les Journées du fromage d'Unterwasser, avec un grand marché du fromage et un vaste programme-cadre, ont été ouvertes officiellement. Jusqu'au dimanche 14 septembre, 40 fromagers présenteront leurs spécialités au public invité à déguster et à acheter !

Télécharger le communiqué


Les championnats suisses du fromage ont commencé – participation record !

11.09.2008 – Aujourd'hui, à midi, 95 jurés suisses et étrangers se sont retrouvés à Unterwasser pour désigner le meilleur fromage suisse dans le cadre des SWISS CHEESE AWARDS. Avec 497 fromages, l'édition de cette année de ce concours enregistre un record absolu de participation depuis sa création, il y a sept ans. Les fromages sont examinés dans 23 catégories, conformément à un règlement rigoureux ; la remise des prix aura lieu demain. Un projet scolaire s'est déjà déroulé ce matin avec l'appréciation, par des élèves de cinquième année de Zurich opérant sur la base des mêmes règles et avec les mêmes moyens que les « vrais » jurés des SWISS CHEESE AWARDS, de la catégorie des Tilsit fabriqués à partir de lait cru. La désignation des champions des différentes catégories aux SWISS CHEESE AWARDS est désormais traditionnelle puisque ce concours en est à sa sixième édition. Le champion toutes catégories, le Swiss Champion, sera désigné cette année pour la deuxième fois, vendredi après-midi. Outre les joutes traditionnelles des SWISS CHEESE AWARDS, Unterwasser accueille aussi, du 12 au 14 septembre, les Journées du fromage du Toggenburg, ouvertes au public.

Télécharger le communiqué


C'est en examinant qu'on devient… examinateur de fromages !

09.09.2008 – Deux jours avant le début des concours, des élèves de classe moyenne d'une école d'Unterstrass à Zurich, filles et garçons, exerceront leur palais et leur nez pour être en mesure de fonctionner comme examinateurs de fromages aux SWISS CHEESE AWARDS. Parmi les 500 fromages inscrits aux concours dans 23 catégories, les élèves feront l'appréciation de la catégorie du Tilsit, conformément au règlement, et ils décerneront un prix spécial. Le plus important concours de la branche fromagère suisse aura lieu le 11 septembre. Outre les « petits » jurés, une centaine de « grands » se rendront à Unterwasser pour désigner les meilleurs des différentes catégories.

Télécharger le communiqué


Nombre record de candidats à l'obtention du titre de meilleur fromage suisse

12.08.2008 – Les SWISS CHEESE AWARDS – le plus important concours de la branche – attirent en toujours plus grand nombre les fromagers suisses désireux de prouver leur savoir-faire : ce ne sont en effet pas moins de 450 fromages qui s'affronteront dans 23 catégories le 11 septembre 2008 pour décrocher le titre de meilleur fromage suisse 2008. Le jury, composé d'une centaine de membres venant de Suisse et de l'étranger, aura donc fort à faire pour désigner les vainqueurs de chaque catégorie, sur la base d'un règlement rigoureux. La région du Toggenburg, qui accueille cette année les championnats suisses du fromage, met un cadre digne à disposition de ces joutes avec un grand marché du fromage auquel participeront aussi des producteurs étrangers, des expositions et un grand nombre d'animations locales et folkloriques – idéal pour fêter le fromage suisse !

Télécharger le communiqué


Publication des SWISS CHEESE AWARDS

23.06.2008 – Le compte à rebours du sacre du champion suisse des fromages 2008 a commencé : dès maintenant, tout fromager suisse a la possibilité de s'inscrire dans les 25 catégories des SWISS CHEESE AWARDS. Les concours se dérouleront du jeudi 11 au dimanche 14 septembre 2008, dans le cadre des Journées du fromage, à Unterwasser. Les quelque 450 fromages dont l'inscription est attendue seront évalués par une équipe internationale composée d'une centaine de jurés. Parfaitement en harmonie avec le concours, le Toggenburg, qui accueille cette manifestation, table sur les us et coutumes suisses avec un grand marché du fromage et d'intéressants séminaires consacrés au fromage. Les traditions locales seront aussi présentes dans les expositions, la danse, la musique et le sport. Le programme prévoit même des Journées du ballon – de quoi se réjouir d'avance !

Télécharger le communiqué

Organisateur

SWISS CHEESE AWARDS
c/o FROMARTE
Gurtengasse 6
Case postale
3001 Berne, Suisse

Tél. +41 31 390 33 33
Fax +41 31 390 33 35
info@fromarte.ch

Contact

Directeur des SCA
Jacques Gygax
Président des SCA et directeur de FROMARTE

Directeur de projet
Andréas Leibundgut
Tél.+41 31 390 33 31
info@cheese-awards.ch

Responsable de la communication
Martina Schelker
Tél. +41 79 446 33 26
martina.schelker@mas-media.ch

Sponsors Gold & Silver