Rund 600 Schweizer Käser aus der ganzen Schweiz werden aufgefordert, ihre Spezialitäten im wichtigsten Branchenwettbewerb einzureichen. Es wird mit 400 bis 600 Wettbewerbskäsen, eingeteilt in 28 Kategorien gerechnet.
Rund 100 Juroren, Profis aus Milchwirtschaft und Gastronomie, sowie Konsumenten- und Medienvertreter werden die Wettbewerbskäse am Donnerstag, 23. Oktober 2014 einem strengen Reglement folgend nach Konsistenz, Geschmack und Aussehen beurteilen.
Die Jury wird international zusammengesetzt, da rund 30 Fachpersonen aus fernen Ländern eingeladen werden. Auch von den rund 50 anwesenden Medienvertretern werden erfahrungsgemäss 20 Personen aus dem Ausland anreisen und am Medientisch mitmachen.
Eine rare Gelegenheit bietet sich erneut der Öffentlichkeit, die den Käseprüfern während des Wettbewerbs zuschauen darf. Am Freitag, 24. Oktober 2014 erkürt eine Super-Jury den Swiss Champion, Sieger über alle Kategorien – dies erfolgt allerdings nur in Anwesenheit der Presse.
Anmeldeschluss : abgelaufen !