Quelque 600 fromagers de toute la Suisse sont invités à inscrire leurs spécialités au plus important concours de la branche. Les organisateurs s'attendent à voir s'affronter 600 à 900 fromages dans 29 catégories.
Le 23 septembre 2016, env. 150 jurys – des professionnels de l'économie laitière et de la gastronomie ainsi que des représentants de la presse et des consommatrices et consommateurs – jugeront la saveur, la consistance et l'aspect des fromages inscrits au concours, conformément à un règlement rigoureux.
Ce jury sera constitué de personnalités internationales vu qu'une trentaine de spécialistes venant de l'étranger y participeront. Par ailleurs, l'expérience de ces dernières années montre que, parmi la cinquantaine de représentantes et représentants des médias aussi, une vingtaine de personnes feront le voyage de l'étranger.
Pour le public, cette manifestation sera de nouveau une occasion exceptionnelle d'observer les examinateurs au travail pendant le concours. Le lendemain, un super-jury désignera le champion toutes catégories, le «Swiss Champion», mais en présence de la presse uniquement.
Inscription
Le délai d’inscription est expiré. Il n’est plus possible de participer.
Concours
Règlement des concours (PDF, 152kB)
Informations au jury
Instruction au jury - présentation (PDF, 953kB)
Instruction au jury - vidéo
Instruction for judges - slides (PDF, 933kB)
Instruction for judges - movie
Instruktion für Juroren - Präsentation (PDF, 916kB)
Instruktion für Juroren - Video