Hans Aschwanden

Les Charbonnières, dans la Vallée de Joux : mais où est-ce ? Si je n’avais pas travaillé trois ans en Suisse romande, je n’aurais sans doute pas su tout de suite où se trouve cet endroit. C’est une superbe vallée du Jura vaudois, avec des collines, des pâturages verdoyants, des forêts touffues et le lac de Joux.

Aujourd’hui, j’associe cette vallée non pas au splendide paysage et à l’horlogerie, mais à une spécialité fromagère unique : le Vacherin Mont-d’Or AOP. Ce fromage est le seul fromage à pâte molle AOP de Suisse, pays du fromage à pâte dure et mi-dure, et, à ce titre, dispose d’une position particulière.

Je suis ravi que les SWISS CHEESE AWARDS se déroulent en même temps que la vingtième fête du Vacherin Mont-d’Or aux Charbonnières. La Vallée de Joux est typiquement suisse, à bien des égards. C’est une région de montagne, où les précipitations sont supérieures à la moyenne et où l’herbe pousse dru. La grande richesse de cette vallée est son herbe, transformée par les vaches en lait, que nos maîtres fromagers, avec tout leur art et leur savoir-faire, transforment ensuite en cette spécialité fromagère unique.

C’est précisément cet art et ce savoir-faire que les SWISS CHEESE AWARDS permettent de mettre à l’épreuve. Mais cet événement est bien plus qu’un simple concours entre maîtres fromagers. Il vise à montrer au consommateur la saveur, la diversité, l’authenticité et la durabilité du fromage suisse. Outre le tourisme et l’agriculture, la fabrication du fromage est bien souvent l’une des rares activités économiques des régions de montagne et des régions périphériques.

Avec le fromage, nous vendons également des valeurs caractéristiques de la Suisse, telles que la tradition, l’artisanat, l’authenticité, la qualité et la fiabilité. Rien d’étonnant à ce que le fromage soit le seul produit agricole que nous puissions vendre en quantité significative à l’étranger malgré son prix élevé. Et ces valeurs permettent aussi aux fromagers suisses de payer leurs fournisseurs de lait à des prix supérieurs à la moyenne. Cela ne va pas de soi, car la force du franc suisse, la surproduction de lait, le niveau élevé des coûts et les différentes conditions-cadres politiques représentent autant d’obstacles à cela. Il est dès lors important que nous défendions et que nous incarnions ces valeurs avec constance, tout au long de la chaîne de création de valeur. Cela renforcera notre crédibilité auprès de nos clients. Les SWISS CHEESE AWARDS sont pour nous l’occasion de donner un signe fort, ainsi que de mieux présenter ces valeurs à notre clientèle.

FROMARTE, l’organisation faîtière des fromageries artisanales, s’engage en faveur de ces structures décentralisées de fromageries, et pour leur préservation. Un événement tel que les SWISS CHEESE AWARDS constitue un exemple de la diversité et de la créativité de la branche. Je vous invite à découvrir cette diversité et cette créativité au cœur de la vallée de Joux. Bienvenue à tous !

 

Hans Aschwanden
Président de FROMARTE – Artisans suisses du fromage

Organisateur

SWISS CHEESE AWARDS
c/o FROMARTE
Gurtengasse 6
Case postale
3001 Berne, Suisse

Tél. +41 31 390 33 33
Fax +41 31 390 33 35
info@fromarte.ch

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Les réservations des chambres se font directement auprès des hôtels et non par le biais de l'office du tourisme.

Internet: www.myvalleedejoux.ch

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