Il ne faut pas laisser passer une occasion de faire la fête
Impossible de trouver meilleure occasion pour une grande fête du fromage suisse : les 10e SWISS CHEESE AWARDS et la 20e fête du Vacherin Mont-d’Or invitent à respecter le dicton « il ne faut pas laisser passer une occasion de faire la fête », et à célébrer ces événements aux Charbonnières, dans la Vallée de Joux, du 23 au 25 septembre 2016.
En dix années d’existence, les championnats suisses du fromage sont devenus l’un des rendez-vous incontournables des fromagers suisses et bénéficient d’un attrait particulièrement fort et durablement établi au sein de la branche, mais aussi du monde du tourisme, de la restauration et des médias. Tous les participants au concours affrontent, avec autant de fierté que de motivation, un jury de spécialistes internationaux, qui examine et évalue les candidats dans les 28 catégories avec équité, engagement et professionnalisme, selon les règles de l’analyse sensorielle.
Depuis le lancement des SWISS CHEESE AWARDS en 2001, Fromarte s’attache à mettre en place un règlement équitable et s’assure, tous les deux ans, du bon déroulement de ce concours renommé pour désigner le meilleur fromage de Suisse dans sa catégorie. Tout ce qui fait ses preuves est transmis en continu à la relève du secteur de la restauration, notamment dans le Laboratoire du Goût, où les apprentis peuvent acquérir des connaissances en matière de dégustation, de découpe et de présentation.
Le métier et la vocation de fromager, quelles que soient l’origine et la variété du produit naturel, sont, trois jours durant, sous les feux de la branche et des médias. Le fromage suisse est littéralement sur toutes les lèvres, et fait l’objet de toutes les conversations entre amis et passionnés. Visiteurs de la traditionnelle fête du Vacherin Mont-d’Or ou participants aux SWISS CHEESE AWARDS, nul ne manquera d’occasions de faire la fête : une médaille, un diplôme, les coutumes et l’artisanat de la région, des vaches heureuses, un cursus de formation en fabrication de fromage, de bonnes choses à boire et à manger ainsi que les meilleurs fromages de Suisse, venus des quatre coins du pays, réunis dans une même exposition ou sur le marché du fromage.
Nous devons féliciter les fromagers suisses pour les efforts qu’ils ont déployés sans relâche et leurs succès bien mérités ; il ne leur reste à présent qu’à attendre avec impatience notre fête commune dans la Vallée de Joux. Les grands moments de cet événement seront l’élection du Swiss Champion, la remise des récompenses et la nuit des fromagers, dans une ambiance amicale et festive. Pour obtenir un titre pour son fromage, il faut investir beaucoup de travail manuel, de tradition et d’inventivité. La récompense d’un tel savoir-faire ? Des consommateurs fidèles et un grand nombre de visiteurs. Vous saisirez certainement l’occasion de participer à la fête aux Charbonnières. Ce sera un moment parfait. Vivement l’époque où le bétail redescend des alpages, et où le premier Vacherin Mont-d’Or de la saison est découpé solennellement !
Nous sommes ravis de pouvoir organiser cette édition anniversaire des SWISS CHEESE AWARDS dans cette magnifique région du canton de Vaud et d’apporter notre contribution à cette fête joyeuse et amicale. Je vous invite vivement à céder à la saveur du fromage suisse. Nous mettrons tout en œuvre pour vous assurer un programme varié et passionnant lors de la fête.
Jacques Gygax
Directeur des SWISS CHEESE AWARDS 2016
Directeur de FROMARTE – Artisans suisses du fromage