Hans Aschwanden1

Les Charbonnières im Vallée de Joux - wo ist das? Wenn ich nicht 3 Jahre in der Westschweiz gearbeitet hätte, hätte ich vermutlich nicht auf Anhieb gewusst, wo sich dieser Ort befindet. Es ist ein wunderbares Tal im Waadtländer Jura mit sanften Hügeln, saftigen Wiesen, dunklen Wäldern und dem Lac de Joux.

Heute verbinde ich dieses Tal - neben der wunderbaren Landschaft und den Uhrenmachern - mit einer einzigartigen Käsespezialität, nämlich dem Vacherin Mont d’Or AOP. Als einziger AOP-Weichkäse im Hart- und Halbhartkäseland Schweiz nimmt der Vacherin Mont d’Or AOP eine besondere Stellung ein.

Er freut mich, dass der Swiss Cheese Award zusammen mit dem zwanzigsten Fest des Vacherin Mont d’Or in Les Charbonnières stattfindet. Das Vallée de Joux ist in mehrfacher Sicht typisch für die Schweiz. Es liegt im Berggebiet, hat überdurchschnittliche Niederschlagsmengen und einen üppigen Graswuchs. Der Reichtum des Tales ist das Gras, dass die Kühe zu Milch verwandeln und die Käsermeister mit ihrem Wissen und Können zu dieser einzigartigen Käsespezialität verarbeiten.

Und genau dieses Wissen und Können wird beim Swiss Cheese Award geprüft und getestet. Aber der Anlass ist weit mehr als ein Wettbewerb von ein paar Käsermeister. Es soll den Konsumenten den Genuss, die Vielfältigkeit, Natürlichkeit und Nachhaltigkeit der Schweizer Käse zeigen. Die Käseherstellung ist in Rand- und Bergregionen oft eine der wenigen Erwerbstätigkeiten neben dem Tourismus und der Landwirtschaft.

Mit dem Käse verkaufen wir auch typische Schweizer Werte wie Tradition, Handwerk, Natürlichkeit, hohe Qualität und Zuverlässigkeit. Kein Wunder, dass der Käse das einzige landwirtschaftliche Produkt ist, dass wir in bedeutenden Mengen trotz hohen Preisen im Ausland verkaufen können. Dank diesen Werten gelingt es den Schweizer Käsern ihren Milchlieferanten auch überdurchschnittlich hohe Milchpreise zu bezahlen. Das ist nicht selbstverständlich, denn der starke Schweizer Franken, die Überproduktion der Milch, das hohen Kostenniveau und verschiedene politische Rahmenbedingungen erschweren dies. Deshalb ist es wichtig, dass wir diese Werte auf der ganzen Wertschöpfungskette konsequent verteidigen und leben. Dies stärkt unsere Glaubwürdigkeit gegenüber unseren Kunden. Mit dem Swiss Cheese Award können wir ein Zeichen setzten und diese Werte auch unseren Kunden besser kommunizieren.

Fromarte, als Dachorganisation der gewerblichen Käsereien, setzt sich ein zur Förderung und Erhalt dieser dezentralen Käsereistrukturen. Ein Event wie der Swiss Cheese Award zeigt die Vielfalt und Kreativität der Branche auf. Ich lade Sie dazu ein diese Vielfalt und Kreativität im Vallée de Joux zu entdecken. Herzlich willkommen.

 

Hans Aschwanden
Präsident FROMARTE - die Schweizer Käsespezialisten

Veranstalter

SWISS CHEESE AWARDS
c/o FROMARTE
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Die Reservation der Zimmer erfolgt direkt bei den Hotels und nicht über das Tourismusbüro.

Webseite: www.myvalleedejoux.ch

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