Jacques Gygax

Man muss die Feste feiern, wie sie fallen

Die Gelegenheit zum grossen Fest für Schweizer Käse könnte kaum günstiger sein: Die 10. SWISS CHEESE AWARDS und das 20. Fest des Vacherin Mont-d’Or laden zum Jubiläum und zum sprichwörtlichen Motto: Lasst uns deshalb die Feste feiern, wie sie fallen, in Les Charbonnières, im Vallée de Joux vom 23. bis 25. September 2016.

Die Schweizer Käsemeisterschaften sind in den letzten 10 Jahren ihrer Austragung zum festen Kalendereintrag der Schweizer Käser geworden und profitieren von einer starken, nachhaltigen Anziehungskraft in der Branche, im Tourismus, in der Gastronomie und den Medien. Alle Teilnehmenden im Wettbewerb stellen sich mit Stolz und Motivation einer internationalen Fachjury, die in allen 28 Kategorien gerecht, engagiert und professionell nach allen Regeln der Sensorik prüft und bewertet.  

FROMARTE ist seit Lancierung der SWISS CHEESE AWARDS im Jahr 2001 für ein faires Reglement besorgt und stellt alle zwei Jahre eine saubere Durchführung des renommierten Wettbewerbs um den besten Schweizer Käse seiner Kategorie sicher. Was sich bewährt hat, wird laufend dem Nachwuchs aus der Gastronomie weitergegeben, so im Laboratoire du Goût, wo den Lernenden Fachwissen zu Degustation, Schnitt und Präsentation vermittelt wird.

Der Beruf und die Berufung des Käsers, unabhängig von Herkunft und Sorte des Naturprodukts, stehen an diesen drei Tagen im Scheinwerfer der Branche und der Presse. Schweizer Käse ist wortwörtlich in aller Munde und im Gespräch unter Gleichgesinnten und Freunden. Ob als Besucher des traditionellen Festes des Vacherin Mont-d’Or oder als einer der Teilnehmer der SWISS CHEESE AWARDS, es gibt unzählige Gelegenheiten, zu feiern: eine Medaille, ein Diplom, das regionale Brauchtum und Handwerk, glückliche Kühe, ein Bildungsweg zur Käseherstellung, Köstliches für Speis und Trank sowie die besten Schweizer Käse in einer Ausstellung oder aus allen Regionen der Schweiz am Käsemarkt vereint.

Ein grosses Lob für die unermüdliche Arbeit und die verdienten Erfolge der Schweizer Käsehersteller, die sich jetzt schon mit Vorfreude auf unser gemeinsames Fest im Vallée de Joux einstellen dürfen. Höhepunkte sind die Wahl des Swiss Champion, die Siegerehrung und die Nacht der Schweizer Käser in feierlichem und freundschaftlichem Rahmen. Wer für seinen Käse einen Titel holt, hat viel handwerkliche Arbeit, Tradition und Erfindergeist investiert. Die Belohnung für dieses Geschick sind treue Konsumenten und eine grosse Besucherschar. Sie werden die Chance ganz sicher packen, das Fest in Les Charbonnières zu feiern. Denn, wie es fällt, gefällt! Auf die Zeit, wenn das Vieh von der Sommeralp zurück kommt und der erste Vacherin Mont-d’Or der Saison feierlich angeschnitten wird.

Wir sind dankbar, mit der Jubiläumsausgabe der SWISS CHEESE AWARDS in dieser traumhaften Region des Kantons Waadt dabei sein zu dürfen und unseren Beitrag für ein friedliches und fröhliches Fest beizusteuern. Ich lade Sie herzlich ein, dem guten Geschmack von Schweizer Käse zu folgen. Wir setzen alles daran, das attraktive und abwechslungsreiche Festprogramm zu Ihrem Wohl zu gestalten.

 

Jacques Gygax
Direktor SWISS CHEESE AWARDS 2016
Direktor FROMARTE – die Schweizer Käsespezialisten

Veranstalter

SWISS CHEESE AWARDS
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