Die Gastgeberregion Toggenburg verlieh den Schweizer Käsemeisterschaften einen würdigen Rahmen: ein grosser Käsemarkt mit ausländischer Beteiligung, Ausstellungen und viel lokale und volkstümliche Unterhaltung umgaben die Siegesfeier zum Schweizer Käse thematisch.

sca 2008

Parallel zu den Cheese Awards fanden in Unterwasser die Käsetage mit einem grossen Käsemarkt und einem breiten Rahmenprogramm statt. 40 Käseschaffende stellten ihre Spezialitäten vor.

Auch in ihrer 6. Ausgabe prämierten die SWISS CHEESE AWARDS jeden Kategoriensieger sowie zum zweiten Mal den Swiss Champion, den Besten aller bewerteten Käsesorten. Swiss Champion wurde Jean-Louis Roch aus Charmey FR mit seinem Gruyère d'alpage AOC. Ebenfalls zum zweiten Mal kam eine Schülerjury zum Einsatz; diesmal eine Klasse aus Zürich.

Special guest: Amanda Ammann (Miss Schweiz)

Informationen :

Ort und Datum 11. - 14. September 2008, Unterwasser (SG)
Swiss Champion Käse: Le Gruyère d'alpage AOC
Herstellungsort: Alp La Théraulaz
Hersteller: Jean-Louis Roch, Charmey FR
Zahlen 474 Käsesorten
23 Kategorien
93 Jurymitglieder

Dokumente zum Herunterladen :

Der offizielle Flyer PDF (1.0 MB)
Alle Gewinner PDF (62 KB)
Die Jurymitglieder PDF (288 KB)

Medienmitteilungen :

Hier kommt der Swiss Champion aller Schweizer Käsemeister – der Gruyère d’Alpage AOC von Jean-Louis Roch!

12.09.2008 – Die Super-Jury hat entschieden: «Der Meister der Meisterkäse, das Beste vom Besten, der Käseste aller Käse heisst Le Gruyère d’alpage AOC von der Alp La Théraulaz!» verkündete Anton Schmutz, Initiant der SWISS CHEESE AWARDS und Direktor deren Organisatorin Fromarte anlässlich der heutigen Käsegala in Unterwasser. Der Gruyère d’Alpage AOC vom Käser Jean-Louis Roch aus Charmey ist bereits zum «Besten Gruyère d’Alpage» gekürt worden. Zum zweiten Swiss Champion in der Geschichte der SWISS CHEESE AWARDS sagte Schmutz weiter: «Wenn neun Ausländer aus sieben Ländern rund um die Welt und neun Schweizer aus fünf Kantonen den Schweizer Meister bestimmen, dann muss das der beste Käse sein!»

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Wer darf sich Schweizer Käsemeister 2008 nennen?

12.09.2008 – Nun ist bekannt, wer sich Schweizer Meister 2008 seiner Käse-Disziplin nennen darf: 23 Kategoriensieger hat die internationale Jury aus 474 eingereichten Wettbewerbskäsen ausgesucht. Der Beste über alle Kategorien, der Swiss Champion, wird heute Abend an der grossen Käsegala ebenfalls bekannt gegeben. Die entsprechende Super-Jurierung fand heute Nachmittag statt. Parallel dazu wurden in Unterwasser die Käsetage mit einem grossen Käsemarkt und einem breiten Rahmenprogramm feierlich eröffnet. Bis am Sonntag, 14. September, stellen hier 40 Käseschaffende ihre Spezialitäten vor, die das Publikum nach Lust und Laune kosten – und kaufen darf.

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Die Schweizer Käsemeisterschaften mit Rekordbeteiligung sind eröffnet!

11.09.2008 – 95 Juroren aus dem In- und Ausland sind heute Mittag nach Unterwasser zur Kür der besten Schweizer Käse angetreten: Die Anmeldung von 497 Wettbewerbskäsen ist ein absoluter Rekord seit Einführung der SWISS CHEESE AWARDS vor 7 Jahren. Die Käse werden nun nach strengem Reglement und in 23 verschiedenen Kategorien geprüft, bewertet und an der morgigen Preisverleihung ausgezeichnet. Ein Schulprojekt zum Thema fand bereits heute Vormittag statt: Den Wettbewerbsregeln entsprechend, angewiesen und ausgerüstet wie die «richtigen» SWISS CHEESE AWARDS Juroren, beurteilten die Fünftklässler aus Zürich die Kategorie Rohmilchtilsiter. Die Jurierung der Kategorien-Sieger sind zum 6. Mal etablierter Bestandteil der SWISS CHEESE AWARDS. Der Swiss Champion, der aus allen Kategorien-Siegern ermittelt wird, findet heuer zum zweiten Mal statt und zwar morgen Freitagnachmittag. Neben den SWISS CHEESE AWARDS finden vom 12. bis 14. September die Käsetage Toggenburg in Unterwasser statt, die den traditionellen Schweizer Käsewettbewerb publikumsnah umrahmen.

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Früh übt sich, wer ein Käseprüfer sein will!

09.09.2008 – Zwei Tage vor Wettbewerbseröffnung trainieren Schüler und Schülerinnen der Mittelstufe an der Gesamtschule Unterstrass in Zürich ihre Gaumen und Nasen, um als Käseprüfer bei den SWISS CHEESE AWARDS anzutreten. Von den 500 Wettbewerbskäsen aus den 23 geführten Kategorien und dem offiziellen Prüfreglement folgend werden die Schüler die Kategorie Tilsiter beurteilen, um einen Spezial-Preis zu verleihen. Am 11. September findet der grösste Branchenwettbewerb der Schweizer Käser statt. Neben den «kleinen» reisen rund 100 «grosse» Juroren nach Unterwasser, um die Kategorienbesten zu erküren.

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Rekordbewerbungen um den Titel des besten Schweizer Käses

12.08.2008 – Der wichtigste Branchenwettbewerb, die SWISS CHEESE AWARDS, animiert immer mehr Schweizer Käser, ihr Können unter Beweis zu stellen: 450 Käse aus 23 geführten Kategorien werden am 11. September 2008 ermittelt für den Titel des besten Schweizer Käses 2008. Das wird eine grosse Herausforderung für die 100 Juroren aus dem In- und Ausland, die einem strengen Reglement folgend, jeden Kategoriensieger erküren. Die Gastgeberregion Toggenburg verleiht den Schweizer Käsemeisterschaften einen würdigen Rahmen: ein grosser Käsemarkt mit ausländischer Beteiligung, Ausstellungen und viel lokale und volkstümliche Unterhaltung umgarnen die Siegesfeier zum Schweizer Käse thematisch.

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Ausschreibung zu den SWISS CHEESE AWARDS eröffnet

23.06.2008 – Der Countdown zum Käse Schweizer Meister 2008 läuft: Ab sofort kann sich jeder Schweizer Käser innerhalb der 25 Kategorien zu den SWISS CHEESE AWARDS anmelden. Diese finden vom Donnerstag bis Sonntag 11. bis 14. September 2008 anlässlich der Käsetage in Unterwasser statt. Erwartet werden rund 450 Käse, die von einem internationalen Team aus 100 Juroren bewertet werden. Passend zum Wettbewerb setzt die Gastgeberregion Toggenburg alles auf Schweizer Sitte: ein grosser Käsemarkt, interessante Käseseminare aber auch lokales Brauchtum mit Ausstellungen, Tanz, Musik und Sport sowie die Ballontage versetzen jetzt schon in vorfreudige Festlaune.

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