Im Vallée de Joux ist heute bekannt geworden, wer unter den rund 800 Produkten den besten Schweizer Käse macht!

Am 23. September wurden in Le Sentier und Les Charbonnières anlässlich der 10. Swiss Cheese Awards die Sieger in 28 Käsekategorien gekürt. Heute fand die Super Jury statt um die Wahl des Swiss Champions, Sieger über alle 28 Kategorien.

Gewinner über alle Kategorien, Swiss Champion 2016 ist:

Le Gruyère d’alpage AOP
Jean-Claude Pittet, Alpage Les Amburnex, 1348 Le Brassus

Medienmitteilung herunterladen (PDF, 261 KB)


Am 26. September 2015 wird im Rahmen des berühmten Festes des Vacherin Mont-d'Or, das in Les Charbonnières im Vallée de Joux stattfindet, der Startschuss zur 10. Ausgabe der SWISS CHEESE AWARDS 2016 fallen, die vom 23. bis 25. September 2016, das heisst fast auf den Tag genau ein Jahr später, ausgetragen wird.

FROMARTE, der Dachverband der Schweizer Käsespezialisten und Organisator der SWISS CHEESE AWARDS, freut sich, den Startschuss für diesen Event und Höhepunkt der Schweizer Welt des Käses an der 19. Ausgabe des Festes des Vacherin Mont d'Or am Samstag, den 26. September 2015, zu geben. In einem symbolischen Akt wird FROMARTE den AWARD, der den Preisträger der Kategorie Mont-d'Or AOP der SWISS CHEESE AWARDS 2016 auszeichnen wird, an Philippe Berthoud, Präsident der Interprofession du Vacherin Mont-d'Or (IPVMO), übergeben.

Medienmitteilung herunterladen, PDF 134 Ko


SWISS CHEESE AWARDS vom 23. bis 26. Oktober 2014 in Rapperswil-Jona: Die Schweizer Käsemeisterschaften mit mehr als 800 Wettbewerbsprodukten

In dieser Woche finden die SWISS CHEESE AWARDS (SCA) in Rapperswil-Jona statt. Eine Sensation für das grosse Schweizer Käseland, wo sich die Käser dem Wettbewerb stolz stellen dürfen:  Der Teilnahmerekord vor zwei Jahren ist erneut getoppt. 830 Wettbewerbsprodukte werden sich ab Donnerstagmittag, 23. Oktober um den Titel „bester  Schweizer Käse“ messen lassen. Diese werden von mehr als 100 Juroren in 28 Kategorien prämiert werden.

Medienmitteilung herunterladen (PDF, 105 Ko)

SWISS CHEESE AWARDS vom 23. bis 26. Oktober 2014 in Rapperswil-Jona: Das sind die besten Schweizer Käse 2014

Aus der Rekordmarke von 817 teilnehmenden Wettbewerbsprodukten geht der diesjährige Swiss Champion für den besten Schweizer Käse an Jean-Marie Droz, Bildungszentrum für Hauswirtschaft, Milch- und Lebensmitteltechnologie, Grangeneuve, 1725 Posieux. Er hat der Superjury im Endlauf von heute Vormittag besonders gefallen und ist aus allen 28 Schweizer Käsemeistern herausgestochen.  Bereits gestern haben mehr als 100 Käseprüfer die besten Schweizer Käse 2014 einem einheitlichen und strengen Reglement nach gekürt. Die grosse Siegerehrung für die  SWISS CHEESE AWARDS 2014 fand heute auf der Bühne am Seequai statt.

Medienmitteilung herunterladen, PDF 180 Ko


SWISS CHEESE AWARDS vom 23. bis 26. Oktober 2014 in Rapperswil-Jona: Die Schweizer Käsemeisterschaften mit mehr als 800 Wettbewerbsprodukten

In dieser Woche finden die SWISS CHEESE AWARDS (SCA) in Rapperswil-Jona statt. Eine Sensation für das grosse Schweizer Käseland, wo sich die Käser dem Wettbewerb stolz stellen dürfen:  Der Teilnahmerekord vor zwei Jahren ist erneut getoppt. 830 Wettbewerbsprodukte werden sich ab Donnerstagmittag, 23. Oktober um den Titel „bester  Schweizer Käse“ messen lassen. Diese werden von mehr als 100 Juroren in 28 Kategorien prämiert werden.

Medienmitteilung herunterladen (PDF, 105 Ko)


30.09.2014 - SWISS CHEESE AWARDS vom 23. bis 26. Oktober 2014 in Rapperswil-Jona: Die Schweizer Käsemeisterschaften mit grossem Käsemarkt

Die SWISS CHEESE AWARDS (SCA) mit Käsemarkt finden vom 23. bis 26. Oktober 2014 in Rapperswil-Jona statt. Initiantin und Organisatorin des wichtigsten Branchenwettbewerbs FROMARTE hat in diesen Tagen rund 600 Anmeldungen erfasst. Dank dem hohen Interesse können alle 28 Kategorien geführt werden.

Medienmitteilung herunterladen (PDF, 116 KB)

Biografie Sara Hildebrand (PDF, 183 KB)


SWISS CHEESE AWARDS vom 23. bis 26. Oktober 2014 in Rapperswil-Jona: Ein grosser Rosenstrauss für Schweizer Käse

30.07.2014 - Die SWISS CHEESE AWARDS (SCA) finden vom 23. bis 26. Oktober 2014 in der Rosenstadt Rapperswil-Jona statt. Initiantin und Organisatorin des wichtigsten Branchenwettbewerbs FROMARTE schreibt die Anmeldungen diese Tage aus. Für den Käsemarkt zeichnet der Trägerverein cheese-festival verantwortlich.

Medienmitteilung herunterladen

Bester Schweizer Käse 2012 ist ein Vacherin Mont-d’Or AOC

28.09.2012 – Heute Vormittag hat die Superjury im wichtigsten Branchenwettbewerb, den SWISS CHEESE AWARDS, aus 714 Wettbewerbskäsen den besten über alle 27 Schweizer Käsemeister ihrer Kategorie erkoren. Der Titel Swiss Champion geht 2012 an: Charles und Patrick Hauser (Le Lieu VD) für ihren Vacherin Mont-d’Or.

Medienmitteilung herunterladen


SWISS CHEESE AWARDS 2012 in Bellinzona: 720 Schweizer Käse im Wettstreit

20.09.2012 – Eine Woche vor dem grossen Finale um den besten Schweizer Käse, das von Bundesrat Johann Schneider-Ammann am Freitagnachmittag offiziell gewürdigt wird, vermelden die SWISS CHEESE AWARDS für ihre 8. Ausgabe einen absoluten Anmelderekord: 720 Käse stellen sich in 27 Kategorien um den Schweizer Käse Meister 2012. Diese erfreuliche Tatsache, die alle Erwartungen und vergangenen Austragungen übertrifft, markiert die hohe Akzeptanz, Bekanntheit und Glaubwürdigkeit der SWISS CHEESE AWARDS bei den hiesigen Käsern.

Medienmitteilung herunterladen


SWISS CHEESE AWARDS 2012 in Bellinzona: Metropole der besten Schweizer Käse

28.08.2012 – Vom 27. September bis 30. September 2012 lädt die Stadt Bellinzona zur grossen Schweizer Käse-Party ein. Offiziell würdigt der Anlass Bundesrat Johann Schneider-Ammann, der am Freitag, 28. September anlässlich der Eröffnung dem «höchsten» Schweizer Käser den Swiss Champion verleihen wird, die Auszeichnung für den Besten aller Schweizer Käsemeister. Der Wettbewerb mit rund 600 Käseprodukten wird mit viel farbiger Tessiner Folklore für Gross und Klein festlich umrahmt. Zum Schmausen und Schlendern locken drei Märkte in die Innenstadt von Bellinzona: am Samstag der jährliche Markt der Tessiner Alpkäser und der weit bekannte Altstadtmarkt, das ganze Wochenende über der Schweizer Käsemarkt der SWISS CHEESE AWARDS mit Spezialitäten aus in- und ausländischen Käsereien.

Medienmitteilung herunterladen


SWISS CHEESE AWARDS 2012 in Bellinzona: Viva la Festa um die besten Käse der Schweiz!

20.04.2012 – Es ist das erste Mal, dass die SWISS CHEESE AWARDS (SCA) in der beliebtesten Sonnenstube der Schweiz stattfinden. Vom 27. September bis 30. September 2012 gibt sich die Stadt Bellinzona die Ehre um die feinen Schweizer Käse. Hoher Besuch aus Bern wird den Anlass höchst persönlich würdigen: Bundesrat Johann Schneider-Ammann wird am Freitag, den 28. September an der grossen Eröffnungsfeier erwartet. Zur Lancierung der 8. Schweizer Käsemeisterschaften vom 20. April 2012 im Castelgrande in Bellinzona werden die Organisatoren Fakten und Hintergründe rund um den wichtigsten Branchenwettbewerb der Schweizer Käser präsentieren.

Vollständige Medienmitteilung

Programm zur Lancierung

Bildergalerie

Veranstalter

SWISS CHEESE AWARDS
c/o FROMARTE
Gurtengasse 6
Postfach
3001 Bern, Schweiz

Tel. +41 31 390 33 33
Fax +41 31 390 33 35
info@fromarte.ch

Kontaktpersonen

Direktor SCA
Jacques Gygax
Präsident der SCA und Direktor von Fromarte (Veranstalter)

Projektleiter
Andréas Leibundgut
Tel.+41 31 390 33 31
info@cheese-awards.ch

Kommunikationsverantwortlicher
Jacques Gygax
Tel.+41 31 390 33 33
info@cheese-awards.ch