Der Käsemarkt und alle weiteren Attraktionen lockten unter der warmen Herbstsonne rund 25'000 Besucher in die Neuenburger Innenstadt.
Philippe Dénervauds Siegerkäse setzte sich unter insgesamt 623 bewerteten Käse – Rekord! Hans Peter Schneider, Alimenta (links, Medienpreis), und Blaise Christen, Fromagerie La Joux-du-Plâne (rechts, Prix Beau-Rivage) hiessen die Gewinner der beiden erstmals vergebenen Spezialpreise.
Special guests: Bernard Challandes (Fussballtrainer, gebürtiger Neuenburger); Yvo Adam (Spitzenkoch und Jurymitglied).
Informationen :
Ort und Datum | 30. September - 3. Oktober 2010, Neuchâtel (NE) |
Swiss Champion | Fromage: Le Gruyère AOC Lieu de production: Villarimboud FR Producteur: Philippe Dénvervaud, Villarimboud FR |
Zahlen | Käse: Le Gruyère AOC Herstellungsort: Villarimboud FR Hersteller: Philippe Dénvervaud, Villarimboud FR |
Dokumente zum Herunterladen :
Der offizielle Flyer | PDF (1.2 MB) |
Alle Gewinner | PDF (62 KB) |
Die Jurymitglieder | PDF (37 KB) |
Medienmitteilungen :
Swiss Champion der Schweizer Käse ist ...
01.10.2010 – Heute Vormittag hat die Superjury als Höhepunkt im wichtigsten Branchenwettbewerb, den Swiss Cheese Awards, aus den 25 Schweizer Käsemeistern den besten aller Schweizer Käse erkoren. Dieser Titel – Swiss Champion 2010 – geht an: Le Gruyère AOC von Käser Philippe Dénervaud aus Villarimboud.
Medienmitteilung herunterladen
Das sind die 25 Schweizer Käsemeister 2010!
01.10.2010 – Aus dem gestrigen Branchenwettbewerb um den besten Schweizer Käse haben 100 Juroren aus dem In- und Ausland die besten Käse des Landes erkoren. Heute Mittag tagt die Superjury, die aus den 25 Schweizer Käsemeistern den Gewinner aller Kategorien erkürt. Der Name dieses Swiss Champions wird heute Abend während der Galanacht bekannt gegeben, wenn alle Schweizer Käsemeister 2010 gebührend gefeiert werden.
Medienmitteilung herunterladen
Eröffnung der «Oskars» der Schweizer Käse!
30.09.2010 – Heute Mittag hat der wichtigste Branchenwettbewerb um den besten Schweizer Käse begonnen; 100 Juroren aus dem In- und Ausland haben die Rekordzahl von 617 Käsen in 25 Kategorien getestet und bewertet.
Medienmitteilung herunterladen
Hier kommt Schweizer Käse
27.09.2010 – 617 Käse in 25 Kategorien sind das Rekordergebnis aus den Anmeldungen für den wichtigsten Wettbewerb um den besten Schweizer Käse, dessen 7. Ausgabe am 30. September in Neuenburg beginnt. Dass innerhalb von 14 Tagen nochmals 150 Käsemuster hinzugekommen sind, zeigt deutlich, wie sich die Schweizer Käse-«Oskars» in der Branche etablieren konnten.
Medienmitteilung herunterladen
News und Einladung
08.09.2010 – Drei Wochen vor der Austragung der «Oskars» der Schweizer Käse lässt sich eine Rekordbeteiligung im Wettbewerb um den besten Schweizer Käse prognostizieren: Von den 450 angemeldeten Käseprodukten stammt ein Fünftel aus der Kategorie «Halbhartkäse». Auch Innovationen werden stark vertreten sein: Käse, die nicht länger als zwei Jahre auf dem Markt erhältlich sind. Beides zeigt, wie wichtig Nischenprodukte im innovativen Markt eines Kulturgutes wie dem Schweizer Käse sind. Angeboten werden diese Kostbarkeiten auf dem grossen Käsemarkt, der mit seinen 40 Chalets die Innenstadt von Neuenburg bereichern wird.
Medienmitteilung herunterladen
Ein Fest zu Ehren der besten Käse der Schweiz
28.06.2010 – Zum zweiten Mal finden die SWISS CHEESE AWARDS (SCA) in der Westschweiz statt. Vom 30. September bis 3. Oktober 2010 ehrt Neuenburg die feinen Schweizer Käse. Anlässlich der heutigen Medienkonferenz haben die Organisatoren die nationalen Käsemeisterschaften und das Festprogramm präsentiert. Pate der Veranstaltung, Fussballtrainer Bernard Challandes, lancierte mit einem symbolischen Akt die diesjährige Ausgabe. Mehr als 20'000 Besucher werden im Stadtzentrum erwartet, wo ein grosser Käsemarkt und viele Animationen dargeboten werden.