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Vernetzung mit dem Umfeld - Käsereien als Teil der Kultur auf dem Lande
Die Milch für unseren Käse kommt natürlich von unseren Bergbauern auf Seelisberg. Der freundschaftliche Kontakt mit meinen Lieferanten und Partnern liegt mir sehr am Herzen.
Blogeintrag 1 - 27. März 2018
Die Schweiz und der Käse. Eine Symbiose, die auf der ganzen Welt bekannt ist. Die Tradition der Käseherstellung reicht viele Jahrhunderte zurück. Gerade im ländlichen Raum sowie in den Berggebieten spielen Käsereien nach wie vor eine wichtige Rolle. Der gesellschaftliche Stellenwert und die Akzeptanz einer regionalen Käserei sind hoch.
Das merke ich unmittelbar mit meiner Bergkäserei Aschwanden in Seelisberg. Die Bewohner identifizieren sich mit meinem Bergkäse. Gründe für die hohe Akzeptanz und Identifikation gibt es meiner Meinung nach viele:
- Meine Mitarbeitenden kommen alle aus der Region. Man kennt sich gegenseitig, was natürlich identitätsstiftend ist. Mit mittlerweile rund 13 Mitarbeitenden sind wir ein wichtiger Arbeitgeber in unserer Region.
- Die Wertschöpfung unserer Käserei bleibt in der Region. Das dürfte auch generell bei anderen regionalen Käsereien gelten. So sind beispielsweise auf Käsealpen die Gebäude besser unterhalten und die Alpen besser erschlossen, weil durch den Käseverkauf mehr Geld in die Kasse kommt. Dies bedeutet wiederum Arbeit für die heimischen Handwerker.
- Ich spüre als Käsermeister auch heute noch eine Bewunderung für das Käse-Handwerk. Wie gelingt es dem Käsermeister die Milch in den Käse zu verwandeln? Ist es Magie? Ist es Zauber?
- Käse ist in unseren Genen, da Käse uns während Jahrhunderten eine solide Nahrungsmittelgrundlage bot. Die Käseherstellung ermöglichte Milch in eine haltbare Form zu bringen und somit auch in der milchlosen Zeit im Winter hochwertiges Eiweiss zu konsumieren.
Ich weiss, dass auch Käser aus anderen Teilen der Schweiz diese Akzeptanz der Bevölkerung spüren. Viele Leute können sich mit dem Käse aus ihrer Region stark identifizieren. Seien es die Greyerzer oder Emmentaler mit ihrem gleichnamigen Käse oder auch die Bewohner aus dem Pays d’Enhaut VD mit dem L’Etivaz.
Diese Verbundenheit überträgt sich immer mehr auch auf die städtische Bevölkerung. Sei es ein Besuch in unserem Käse-Lädeli bei Wander-Ausflügen oder eine Bestellung im Online-Shop. Es ist schön zu sehen, wie unsere Arbeit über die unmittelbare Region hinaus geschätzt wird.
Der Autor: Hans Aschwanden leitet in dritter Generation die Bergkäserei Aschwanden in Seelisberg. Der 48-Jährige Käsermeister ist Präsident von FROMARTE, der Dachorganisation der Schweizer Käsespezialisten. | ![]() |
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