General de Gaulle, Präsident der Französischen Republik von 1959 bis 1969, pflegte zu sagen: „Wie soll man ein Land regieren, in dem es mehr als 300 verschiedene Käsesorten gibt?“
Er wäre sicher hoch erfreut gewesen, in seinem Nachbarland an der 10. Ausgabe der SWISS CHEESE AWARDS teilzunehmen, um mit eigenen Augen festzustellen, dass die Schweiz nach seinem Massstab ebenso wenig regierbar ist.
Alles, was die Schweiz an Qualitätskäse zu bieten hat – und das ist beeindruckend viel – wird im prächtigen Rahmen des Vallée de Joux vom 23. bis 25. September 2016 ausgestellt und gefeiert, und die besten Erzeugnisse werden besonders geehrt. Die 10. Ausgabe der SWISS CHEESE AWARDS wird in Les Charbonnières über die Bühne gehen, zusammen mit dem berühmten Fest des Vacherin Mont-d’Or, das dieses Jahr sein 20-jähriges Jubiläum feiert, und der 7. Journée des alpages du Jura vaudois, welche die täglichen Aktivitäten der zahlreichen Alphütten, die den Le Gruyère d’alpage AOP herstellen, zur Schau stellt.
Es erwartet Sie ein wahres Käsespezialitätenfest im Vallée de Joux, das für ein Wochenende zur Hauptstadt des Schweizer Käses, der Gastronomie und zum Paradies für Feinschmecker wird. In diesem Rahmen lädt ein köstliches Buffet am Samstagabend und am Sonntagmittag in Les Charbonnières zur Degustation der Gewinnerkäse zusammen mit Waadtländer Produkten und Weinen ein. Ein grosser Käsemarkt entführt die Besucherinnen und Besucher auf eine Entdeckungstour – zum Vergnügen aller Sinne.
Die Kunst des Käsens unseres Landes wird allgegenwärtig sein. So sind im Rahmen dieses gemütlichen Volksfestes ein Lehrpfad, dessen Höhepunkt die Herstellung eines Gruyère-Käselaibs darstellt, der traditionelle Alpabzug der Herden in ihr Winterquartier, das Anschneiden des ersten Vacherin Mont-d’Or der Saison sowie zahlreiche Attraktionen und Aktivitäten für Gross und Klein vorgesehen.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch und heissen Sie herzlich willkommen.
Philippe Berthoud
Präsident der Interprofession du Vacherin Mont-d'Or
Präsident des Lokalen OK