Schneider Ammann

In Les Charbonnières ist der Käse in aller Munde und zergeht auf jeder Zunge! Denn Ende September 2016 finden hier gleich zwei Veranstaltungen zu Ehren dieses edlen Produkts statt: das zwanzigste Fest des Vacherin Mont-d’Or und die zehnte Ausgabe der Swiss Cheese Awards. Hier wird den Schweizer Käsern mit ihrem geballten Knowhow eine grossartige Plattform geboten, um sich einen Namen zu machen und ihr Können zum Besten zu geben. Es ist aber auch ein Schaulaufen der Meister dieser Kunst, die sich mit ihren Spezialitäten aneinander messen. Eines ist sicher: Egal wer gewinnt, der Käse ist und bleibt ein Aushängeschild der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft, das über die Landesgrenzen hinaus einen ausgezeichneten Ruf geniesst. Die Erfolge an internationalen Wettbewerben und die Treue der mehr qualitäts- als preisbewussten Konsumenten sind die höchste Auszeichnung für die Arbeit der Landwirte, Käser und Veredler.

Als Wirtschafts-, Bildungs- und Forschungsminister bin ich stolz auf die Qualität unseres Käses, der für Werte steht, die mir am Herzen liegen: innovative Produkte mit grossem Potenzial, eine Qualitätsstrategie und eine marktorientierte Wirtschaft. Ohne den Schulterschluss der verschiedenen Akteure der Käsebranche, ohne das Knowhow der Produzenten, die den Käsereien täglich hochwertige Milch liefern, und ohne die Käsermeister, die diesen Rohstoff in enger Zusammenarbeit mit den Fachleuten von Agroscope zu einer breiten Produktepalette verarbeiten, könnten diese Werte nicht erreicht werden. Und zu guter Letzt braucht es das feine Gespür der Veredler, die mit grosser Sorgfalt und Zuwendung den charakteristischen Geschmack unseres Käses herausarbeiten.

Es freut mich ganz besonders, dass diese Meisterschaft einer urschweizerischen Tradition in der Wiege des Vacherin Mont-d’Or, einer unserer zahlreichen GUB (Geschützte Ursprungsbezeichnung), stattfindet. Es ist eine Gelegenheit, die Konsumenten einmal mehr von der Vielfalt und Qualität unserer Spezialitäten zu überzeugen. Denn am Ende sind sie es, die über den Erfolg eines Produkts entscheiden.

Ich wünsche allen Teilnehmern den verdienten Erfolg und allen Besuchern eine spannende Reise durch die Schweiz mit all ihren fantastischen Käsespezialitäten. Und dem Fest des Vacherin Mont-d’Or und den Swiss Cheese Awards wünsche ich alles Gute zu ihrem runden Geburtstag.

 

Johann N. Schneider-Ammann
Bundespräsident